Beranda Blogging Panduan: Cara Verifikasi Blog di Google Webmaster Tools dan Bing Webmaster

Panduan: Cara Verifikasi Blog di Google Webmaster Tools dan Bing Webmaster

6
verifikasi blog di google webmaster

Bagi seorang yang sedang ingin mengoptimalkan situs web di mesin pencari, wajib tentunya daftar dan verifikasi blog di google webmaster tools dan bing webmaster.

Hal ini di maksudkan agar sebuah situs di pantau setiap saat oleh mesin pencari. Dengan begitu, maka blog kita akan mudah cepat terindex oleh search engine. Tentu ini adalah sebuah kabar baik, karena dengan begitu kita bisa melihat laporan data perayapan pada blog kita.

Laporan tesebut biasanya berupa data-data dan sebuah grafik, mulai dari grafik perayapan sampai traffic lalu lintas yang keluar masuk di sebuah webiste. Bahkan laporan error dan link rusak 404 pun akan terlihat di sini.

…Dengan adanya laporan-laporan tersebut tentu ini akan membantu pemilik blog untuk menganalisa langkah seperti apa yang akan di ambil untuk optimasi kedepan. Dan juga memperbaiki apa saja yang error pada blog tersebut.

Untuk anda yang masih baru dalam hal ini, mendaftar dan sekaligus memverifikasi blog di google webmaster tools merupakan langkah pertama yang harus di kerjakan untuk mengawali karir anda di dunia blogging.

Dengan anda mempelajari teknik-teknik dasar SEO yang ada di webmaster tools tersebut, maka di harapkan blog yang anda kelola bisa menduduki peringkat terbaik di hasil penelusan google.

…Dan berikut tutorial cara mendaftar sekaligus memverifikasi blog di google webmaster tools.

Langkah pertama silahkan masuk ke halaman Google Webmaster memakai akun gmail anda.

Cara Daftar dan Verifikasi Situs di Google Webmaster Tools

Kemudian pilih TAMBAHKAN PROPETI, lalu ketik URL situs blog anda, dan pastikan anda mememilih Situs Web pada properti yang ingin anda kelola, terus klik Tambah.

cara daftar blog di google webmaster tools

Setelah itu, maka akan keluar halaman baru dimana anda disuruh memilih metode verifikasinya, silahkan anda pilih Tag HTML. Lalu salin kode tersebut dan masukan ke dalam kode HTML template blog anda.

cara verifikasi blog di google webmaster tools…Caranya : Silahkan masuk ke halaman admin / dasbor situs blog anda, lalu pilih Template -> Edit HTML. Setelah terbuka, silahkan Tempel kode dari webmaster tadi tepat di bawah kode <head> setelah berhasil jangan lupa klik Simpan template.

cara memverifikasi blog google webmaster atau search engine

Kode <head> terletak di bagian atas, untuk mempercepat gunakan CTR + F lalu masukan kode yang anda cari.

Sekarang tinggal satu langkah lagi, silahkan anda balik ke halaman google webmaster tadi, lalu Klik VERIFIKASI di bagian bawah. Selamat, sampai disini anda telah berhasil memverifikasi situs anda di google webmaster tools.

Mumpung dalam rangka memverifikasi situs di mesin pencari, sekarang daftarkan dan verifikasi juga situs blog anda di Bing webmaster. Caranya hampir sama dengan di atas, silahkan kunjungi situs https://www.bing.com/webmaster/ dulu.

Jika belum punya akun, silahkan bikin terlebih dulu. Mudah kok cara membuatnya, hampir sama membuat akun gmail. Apabila sudah, mari ikuti panduan berikut ini.

Panduan Verifikasi Situs Blog di Bing Webmaster

Pertama silahkan pilih Add a Site, kemudian masukan URL blog dan sitemap situs anda. Untuk sitemap anda bisa menggunakan http://domain-anda.com/sitemap.xml

cara daftar blog di bing webmaster


Tulisan yang saya kasih warna hijau merupakan sitemap situs blog anda. Jika sudah silahkan klik Add, maka akan keluar halaman dimana anda di suruh untuk memverifikasi. Caranya juga masih sama dengan yang tadi, silahkan salin kode verifikasi tersebut, lalu masukan di Template HTML blog anda.

verifikasi blog di bing webmaster

…Setelah selesai, kembali lagi di bing webmaster lalu klik VERIFY.

Mulai sekarang situs blog anda sudah di pangku dan akan selalu di pantau oleh 2 mesin pencari. Dengan seperti itu semoga blog anda bisa bersaing dengan kompetitor lain di internet, terus bikin konten yang unik dan bermanfaat, supaya google memberi nilai lebih.

Untuk mempercepat pengindexan, jangan lupa tambahkan URL postingan yang baru di posting dengan cara men-submit di Add URL to Google.

Sekian artikel dari saya, jika anda masih bingung mengenai panduan cara daftar dan verifikasi blog di google webmaster dan bing di atas, saya sarankan mengajukan pertanyaan pada komentar di bawah atau bisa langsung menghubungi saya via email. Terima kasih

BERBAGI
Sesorang yang ingin berbagi semua hal di internet melalui blog ini. Semoga apa yang saya tulis disini bermanfaat.

6 KOMENTAR

  1. Betul gan..
    Karena bing merupakan search engine terbesar setelah Google gan. Thank udah mampir gan.

  2. Kalo google webmaster sih ane bisa gan, tapi ane bingung pas dftar bing webmaster, pas datanya udah diisi kok gak bisa dilanjutkan ya, tombolnya itu loh gk bisa di pencet. Mungkin agan ada solusinya.

  3. Mohon maaf tombol yang mana ya gan ? Menurut saya sama mudahnya kok mas, tinggal kita copy kode nya trus taruh ke dalam template kita, habis itu tinggal verifikasi aja gan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here